0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

Как правильно сочетать блюда с вином. Советы профессионального сомелье

Блюда, вино и извечный вопрос: как их правильно сочетать? Как удивить своих гостей и продемонстрировать свой вкус? Чем больше разнообразие блюд и вина, тем более сложным становится решение этого вопроса.

О некоторых правилах сочетаний и трендах расскажет шеф-сомелье известного киевского ресторана Алексей Алексеенко.

*За свою объемную и грамотно созданную винную карту ресторан удостоился 2 бокалов от мирового рейтингового издания Wine Spectator.

О ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПАХ СОЧЕТАНИЙ БЛЮД С ВИНОМ

В винодельческих странах, где культура и уклад жизни неразрывно связаны с вином и кухней, есть простой принцип сочетания местных блюд с местными винами.

Если мы находимся, например, в Пьемонте, то пьемонтское ризотто со сливочным маслом будет органично с Бароло или Барбареско. Это так называемая региональная сочетаемость кухни и вина.

Свежие устрицы хорошо сочетаются с белым или розовым шампанским

Основной принцип: простая вкусная еда и несложное вкусное вино.

К сложному блюду подавайте интересное, но не подавляющее его вино. Не стоит, например, к белой рыбе и морепродуктам подавать тяжелые, танинные, слишком спиртуозные вина.

КАК ВЫБРАТЬ ВИНО САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Вы вполне можете сделать это без дополнительной помощи. Руководствуйтесь  основным принципом: сложность, плотность и структура блюда должны обозначить выбор вина.

К изысканному блюду лучше подобрать достаточно сложное, плотное, текстурное, вкусовое вино. Эти принципы лежат на поверхности.

Цвет все-таки играет роль, но не должен быть определяющим фактором. Если к вам пришли гости, учитывайте их вкусы и подавайте им то вино, которое они любят. Можете заранее выяснить какие блюда каких стран они предпочитают и какие пристрастия к вину у них есть.

Если мы говорим о легких блюдах, салатах, рыбе и морепродуктах – остановите свой выбор на белом, розовом, игристом вине или шампанском.

12